Etichette

1984 (8) Aldo Vitale (1) Ambrassa (1) Ancilotto (2) Andrea La Torre (1) Avellino (2) Bailey (1) Banco! (9) bancoroma (13) Bantom (1) Baron (1) basket (7) Berlino (1) bertolotti (2) Bianchini (6) Big John Turner (1) Bodiroga (1) Bologna (6) Boni (1) Brasile (1) Brindisi (2) Busca (1) Cai Saragozza (2) Caja (2) calciatori (1) calcio (1) Calvani (5) campionato (6) Cantù (5) Caserta (4) Cessel (1) Cholet (1) Coni (1) Coppa Campioni (11) Coppa Italia (3) Coppa Korac (4) Corriere della Sera (1) Cournooh (1) cucina (8) Curva D'Ivano (9) Czyz (1) D'Ercole (2) Dalmonte (1) Datome (4) Di Fonzo (2) Edwards (1) Eliseo Timò (3) Eurocup (2) Eurolega (1) Europa (1) eventi (2) Eze (1) Falcao (1) Fantozzi (1) Fleurus (1) Gentile (1) Gervin (1) Gilardi (5) Ginevra (3) Green (1) grimaldi (1) Hackett (1) Il Messaggero (1) Imbrò (1) Jumaine Jones (1) Kea (4) Kidd (1) Larry Wright (11) Lawal (1) Lockhart (2) Lorant (2) Maccabi (2) Magnifico (1) Mayo (1) McAdoo (1) Milano (3) Montegranaro (3) Myers (1) nba (1) Obradovic (1) palaeur (3) Panathinaikos (1) Perugia; Venezia (1) Peterson (1) Pistoia (3) playoff (3) Polesello (3) premi (2) Premier (1) Ragazzi (1) Reggio Emilia (2) Repesa (1) retina d'oro (2) ricette (3) Rieti (1) Righetti (1) Riva (1) roma (6) Roseto (1) Rossini (1) sacripanti (1) Sakic (1) salvaggi (1) San Saba (1) Sarajevo (1) Sassari (3) Sbarra (3) scarnati (1) scudetto (1) serieA (12) serieB (1) Siena (5) Silins (1) Smith (1) Solfrini (4) Spagna (1) sport (4) Supercoppa (1) Sutor (1) Tambone (1) Taylor (2) Thomas (1) tombolato (2) Tonolli (4) trasferte (3) Treviso (1) Varese (2) Venezia (2) virtus roma (9)

mercoledì 12 giugno 2013

Può succedere...

Può succedere. E' il motto della Virtus dopo le vittorie. E' ora che lo diventi anche dopo una sconfitta, perché mentre fino a ieri su ogni giornale non si faceva altro che ricordare che per 30 volte su 36 chi vince gara1 poi vince lo scudetto, è il caso anche di ricordare quelle 6 volte in cui, invece... può succedere che no.

1988-89
L'Enichem Livorno, seconda in stagione regolare, sfida la Philips Milano, quinta. Vince gara1 92-79, anche se la serie, dove il fattore campo salta tre volte, è famosa solo per l'ultima partita, in cui il canestro di Forti viene annullato e lo scudetto va a Milano. Per un paio d'ore i tifosi livornesi sono convinti che il canestro sia buono. E poi ci lamentiamo del fallo su Righetti...

1990-91
Arrivano in finale Philips Milano e Phonola Caserta, prima e seconda di regular season. Milano vince la prima 99-90 con 25 punti di Antonello Riva e 23 di Jay Vincent. E' la favorita anche alla quinta, dove Caserta la trascina perché in casa è imbattibile. Si fa male Esposito, ma Gentile decide che lo scudetto è della Phonola e infatti così sarà.

1991-92
Anche stavolta arrivano in finale prima e seconda. Scavolini Pesaro e Benetton Treviso. E la prima partita la vince la Scavolini grazie ai falli che limitano fortemente la Benetton, che si rifà in gara2. Nella terza partita Pesaro è sempre avanti, finché Del Negro non decide di vincere lo scudetto e ribalta il fattore campo. La Benetton vince anche gara4 e quindi il titolo.

1995-96
La Fortitudo Bologna, seconda, sfida la Stefanel Milano, quinta. E vince gara1 77-73 con 26 punti di Myers. Milano pareggia e poi in gara3 va a vincere grazie all'arresto e tiro di Bodiroga sulla sirena. Gara4 sarà praticamente una formalità e ancora una volta la squadra che ha vinto la prima partita non vince lo scudetto.

1997-98
E' la finale più incredibile e più intensa di sempre. Cinque derby tra le due squadre bolognesi, tutti giocati a Casalecchio e tutte equilibrate. La Virtus perde 80-81 la prima partita, teoricamente in casa. Pareggia, va sotto 2-1, ripareggia. Quindi sono tutte vittorie “esterne”. Ma in gara5 vince dopo aver... perso, grazie al famoso tiro da 4 di Danilovic, alla sciocchezza di Dominique Wilkins e un po' anche allo zelo di Zancanella.

1999-00

Stavolta la Fortitudo ce la fa. E' l'anno del suo primo scudetto, al termine di una stagione in cui si è dimostrata la più forte. Però rischia, perché contro la Benetton di Tyus Edney e allenata da Piero Bucchi perde gara1 in casa. Domina però le altre tre partite e finisce col vincere lo scudetto pur avendo perso gara1.